10月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳

まぐろには、主に体を作るもとになるタンパク質が多く含まれています。またまぐろの脂質には、血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
今日のオーロラ煮は、まずサイコロ大にカットされ冷凍されたまぐろを、1時間ほど自然解凍し、しょうが汁で下味をつけた後、そのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した菜種油で揚げます。そして、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせて煮たものを、配管時に揚げたまぐろに絡ませて仕上げていました。
また今日のスープには、ラッキーにんじんと言われる、本校調理員が星型やハート型にカットしたにんじんが入っていて、子どもたちの楽しみとなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31