10月13日(金)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ご飯 ・牛乳 10/06金の献立の“もずくと豚ひき肉のジューシー”に続き、今月2回目の沖縄料理である“ソーキ汁”が登場しました。 ソーキとは豚のあばら肉のことで、それを海そうや豆腐、野菜などと一緒に煮て味付けしたものがソーキ汁です。今回の給食では、細切りこんぶ・大根・にんじん・白ネギ・えのきだけと一緒に煮こまれていました。 今日は3年生が社会見学に出ているので、普段よりかは食数が少ないですが、それでも約300人分の給食を3人の調理員で作っています。本校の場合、ご飯は業者から届けてもらっていますが、今日も大小3つの食缶を使っておかずを配缶しています。 残さず美味しく食べてほしいです。、 |