10月16日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ピリ辛どんぶり ・中華スープ
・ミニフィッシュ ・牛乳

今日のピリ辛どんぶりの作り方を以下に紹介します。

1⃣豚肉を料理酒で味付けする。
2⃣砂糖・こしょう・濃口しょうゆ・赤みそを合わせて調味液を作る。
3⃣綿実油を熱し、しょうが・にんにく・豆板醤を香り良く炒め、豚肉を入れてさらに炒める。
4⃣3⃣にじんじん・玉ねぎを加えて炒め、湯を加えて煮る。
5⃣煮あがれば、2⃣の調味液で味付けし、水溶きでん粉(でん粉重量の2倍の水で溶く)でとろみをつけ、最後にむき枝豆を加えて煮る。

どんぶりものは子どもたちに人気があるので、また家庭でのメニューの1つに加えてみてください。
※それぞれの分量は、先月末に配付している「令和5年10月分学校給食献立表(小学校)」を参考にしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31