10月19日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶)
・黒糖パン ・牛乳

大学いもに使用されているさつまいもは、1600年頃に中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
主な成分はデンプンですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
今日の大学いもの作り方を以下に紹介します。
1⃣さつまいもは、さっと水にさらして灰汁を抜く。
2⃣さつまいもを熱した菜種油で揚げる。
3⃣砂糖・塩・濃口しょうゆを湯で煮て蜜を作り、さつまいもにからませる。
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