10月25日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・さごしのみぞれがけ ・みそ汁
・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳

今日の牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けして、そこにしそを加えて風味を増しています。
しその香りには、食欲を増進させる働きがあり、ひじきと一緒に使うことにより、カルシウムや食物繊維も多く摂取することができます。
また今日も、体の調子を整える働きがある緑のグループとして、しそ以外に、大根(おろし)・ゆず・はくさい・玉ねぎ・小松菜・にんじん・えのきだけの合計8種類が使われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30