10月27日(金)の給食です・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 今日の給食で提供されたみぞカツは、名古屋圏発祥の料理とされています。 今日の給食での調理方法を以下に紹介します。 1⃣豚肉に、塩と胡椒で下味をつける。 2⃣小麦粉と水を合わせる。 3⃣1⃣の豚肉に2⃣の衣、パン粉を順番につけ、滅した菜種油で揚げる。 4⃣八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水溶きでん粉でトロみをつけて、配缶時にカツにかける。 また焼きのりですが、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムや貧血対策に効果的な鉄分、腸内環境を整える食物繊維などが含まれています。特に食物繊維については、1枚の焼きのりで、その重さの1/3を占めています。食物繊維は、人の消化酵素では消化ができないとされていて、その結果、そのままの状態で大腸まで到達するので、排便の働きを助けます。ただし、食べ過ぎると消化不良を起こし、便が黒くなることがあるので、1日に全形2枚を目安にするといいとのことです。 |