12月13日(水)の給食です・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 今が旬(たくさん穫れて一番おいしい時期)の冬野菜には、以下のものがあります。 ○ブロッコリー ○白菜 ○小松菜 ○だいこん・かぶ ○ほうれん草 ○春菊 ○レンコン ○ゴボウ ○長ネギ ○にんじん 冬野菜には、大きく分けて2つの特徴があります。 1⃣冬野菜の特徴は甘いということです。実はこの甘さには寒い季節に育つことが関係しています。野菜には水分が多く含まれています。ただの水であれば0度になると凍ってしまいますが、野菜の中に含まれる水分はただの水というわけではありません。そこには糖分が含まれています。糖分の含まれる水が氷る温度は0度を下回ります。冬が旬な野菜は、自ら糖度を高くし、凍ってしまうのを避けているのです。 2⃣冬野菜の2つ目の特徴は、体を温めてくれることです。冬野菜にはビタミンEとビタミンCが多く含まれています。ビタミンEには血行促進作用が、ビタミンCには鉄分吸収促進作用が期待されています。この働きによって体が温まるというわけです。水に溶けやすいビタミンCの摂取には、煮汁もおいしく飲める鍋がおすすめです。 今日の給食では、だいこん・にんじん・レンコン・ブロッコリーが冬野菜として提供されていました。 |