2月5日(月)の給食です・イワシの生姜醤油がけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ご飯 ・牛乳 今日は、節分の行事献立として「いり大豆」と「イワシの生姜醤油がけ」が提供されました。 大豆は、病気や悪い出来事を追い払うため「鬼は外、福は内」と言ってまいたり、歳の数だけ食べたりする風習があります。 イワシは、頭を焼いた匂いで鬼を追い払ったり、頭を柊(ひいらぎ)という木に刺したものを玄関先に並べて鬼を家に入らせなくしたりする習慣から食べられるようになりました。 今日は、開いたイワシをホテルパン並べ、焼き物機で焼いたあと、生姜汁・砂糖・みりん・濃口醤油を合わせて煮たものを配缶時にかけて仕上げられていました。 |