2月6日(火)の給食です・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソース炒め ・コッペパン ・バター ・牛乳 今日の卵スープは、「卵」の個別対応献立となっていました。以下に、その方法を紹介します。 1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。 2⃣液卵は流水で解凍し、でん粉重量の2倍の水で溶いた水どきでん粉を加える(解凍後、すみやかに加熱調理する)。 3⃣湯を沸かし、鶏肉・にんじん・玉ねぎの順に加えて煮る。 4⃣煮上がれば、チンゲンサイを加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープの素で味付けする。 ※この時点で、「卵除去分」を別の容器に移します。 5⃣最後に鶏卵を流し入れて、再び煮る。 来年度も「卵除去」の場合は、このように最終過程で「卵」を加える前の分を取り分けます。 |