2月15日(木)の給食です・鶏肉のなにわ甘辛ソースがけ ・船場汁 ・小松菜の炊いたん ・ご飯 ・牛乳 今日は、中央区にある大阪市立開平小学校の児童が考えた、学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 船場汁とは、塩サバの頭や中骨と、短冊に切った大根で作った潮汁(うしおじる)のことを指し、大阪の船場の商人が作ったことからこの名前がついたと言われています。 今日の給食では、だし昆布と削り節で出汁をとり、、にんじん・大根・玉ねぎの野菜と、塩サバの代わりに鮭を使って作られました。 鶏肉にも、生姜・ニンニク・砂糖・米酢・薄口しょう油・ウスターソース・湯を加えた“なにわの甘辛ソース”がかけられ、大阪風の仕上がりでした。 |