2月26日(月)の給食です・カツ丼 ・白菜の甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 今日の副食として提供されたソフト黒豆ですが、原材料は国産の丹波黒大豆です。 丹波黒大豆は、兵庫県の特産品として全国的に高い知名度と評価を得ています。たじま地方では、現在の朝来市を中心に水田転作作物として栽培が始まり、この地方の主要な特産品の一つとなっています。 お節料理にも欠かせない丹波黒大豆ですが、粒の大きさが特徴的です。大豆の大きさを比較する場合、「100粒の重さ(百粒重)」を基にしますが、一般的な大豆が30gに対して、丹波黒大豆は80〜90gと3倍になっています。世界でも珍しい粒の大きさがあるので、煮豆以外にお菓子の材料にも使われています。 |