5月24日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・ちくわの磯部揚げ ・厚揚げと里芋の煮物
・あっさりキャベツ ・ご飯 ・牛乳

今日の食材であるちくわは、魚のすり身にデンプンや塩、砂糖、昆布だし等を加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。
給食で使用するちくわは、タラ(2枚目写真右上)やイトヨリダイ(2枚目写真右下)といった白身魚のすり身を使っています。
今日は、子どもたちの大好物の1つである磯部揚げとして提供されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30