7月9日(火)の給食です・チキンパエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアという料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 本場のスペインでは、専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べるのが一般的です。 今日の給食では、ぬるま湯に30分間ぐらい浸けたお米を、炒めた鶏肉や野菜類と一緒にミニバットに入れ、給食室にある焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。 また今日は、年に1回のスイカが登場しました。今回は鳥取県産のスイカで、1玉を64個にカットして、1人1個ずつ配られましたが、子どもたちみんな嬉しそうでした。 |