7月9日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・チキンパエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ
・すいか ・黒糖パン ・牛乳

パエリアという料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
本場のスペインでは、専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べるのが一般的です。
今日の給食では、ぬるま湯に30分間ぐらい浸けたお米を、炒めた鶏肉や野菜類と一緒にミニバットに入れ、給食室にある焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。
また今日は、年に1回のスイカが登場しました。今回は鳥取県産のスイカで、1玉を64個にカットして、1人1個ずつ配られましたが、子どもたちみんな嬉しそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30