4月26日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉の野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳

オーロラ煮はケチャップ、あかみそ、さとうでソースをつくります。家庭でもつくることができますが、給食室で調理するオーロラ煮のソースは格別です。

4月26日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4・5年生の様子です。
3年生は国語科の学習では、工藤直子さんの作品が教材でした。子どもたちは素敵な作品に触れ、熱心に取り組んでいました。
4年生は理科の学習に取り組んでいました。天候による気温の違いについて実際に温度計を使って調べていました。
5年生はタブレットを使って、自分の関心ある国を決め、スライドを作成していました。

4月25日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん 牛乳

今日は和食の献立でした。今日と明日は煮もののおかずが登場します。とても食べやすい味付けです。

4月24日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

焼きそばはソース味でした。子どもたちにも食べやすい味付けでとても美味しかったです。ソフト黒豆は丹波黒豆であまくてやわらかい黒豆です。

6年生 遠足その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後は東大寺の大仏を見学しました。大仏の大きさに子どもたちはびっくりしていました。社会科で学習する時を楽しみにしている様子でした。
奈良公園の主要スポットを巡る遠足でしたのでたくさん歩きました。帰りの電車はみんな疲れた表情でした。
市岡小学校の最高学年として、大変立派な姿を見せてくれました。来月に運動会を控えていますが、この調子で他学年の良きお手本でいてほしいと思います。
6年生の皆さんお疲れ様でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31