6月2日(金)の給食です・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ(スケトウダラをミンチにしたもの)とひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味付けし、しそを加えて香りと風味を増しています。 6月1日(木)創立記念日です大正5年(1916年)に大阪市市岡第二尋常小学校が創設されました。今の市岡小学校の前身となる学校です。木造二階建ての校舎でした。 107回目の創立記念日となります。 6月1日(木)の給食です・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 今日の献立にはきゅうりが使われていました。きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 スパゲッティは平たい食缶に入っています。通常の深い食缶では、下の方の麺が潰れてしまうので平らな物を使っています。 5月31日(水)の給食です・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて“回鍋(ホイコウ)”といいます。 また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので“回鍋肉(ホイコウロー)”という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 5月30日(火)の給食です・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・レーズンパン ・牛乳 さんどまめはさやいんげんともいいます。 インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日のさんどまめは生の食材を使っています。調理員さんが全て手作業ですじなどを処理しています。 |