6月16日(金)子どもたちの様子です。

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5年生の様子です。国語科の学習に取り組んでいました。1組は発表原稿を作成し、各委員会活動で6年生にインタビューした内容を報告していました。3組は環境問題について同じ課題を選択した子どもがグループをつくり、学習者用端末でスライドを作成し、発表する準備をしていました。5年生らしく大変しっかり学習に取り組んでいました。

6月16日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・ごはん ・牛乳

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。

6月15日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のカレー風味焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・コッペパン ・アプリコットジャム
・牛乳

てぼ豆は、皮が白色をしていることから白いんげんともよばれています。
タンパク質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。

6月14日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ ・ごはん ・牛乳

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
牛肉とピーマンやタケノコなどを炒め、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けいています。

6月14日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング 
・和なし(カット缶)
・黒糖パン ・牛乳

かぼちゃのクリームシチューはかぼちゃのまろやかさが出てとても美味しいです。かぼちゃの玉を切るところから調理し、シチューのソースを作っています。
和なし(カット缶)は幸水や豊水、二十世紀などの日本なしを使用しています。さっぱりしていてとても食べやすいです。
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