7月3日(月)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよカレンダーも7月になりました。
朝は日差しが強かったので講堂で児童朝会を行いました。子どもたちはしっかり話を聞くことができていました。
講堂の建て替え工事も進んでいます。いよいよコンクリートを流し込んでいる様子を見ることができました。

7月3日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ゴーヤチャンプルー ・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・ごはん ・牛乳

チャンプルーとは沖縄県の方言でごちゃ混ぜと言う意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日は夏が旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。

6月30日(金)の給食です

画像1 画像1
立派な箱に入って学校に届いています。

6月30日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ハヤシライス ・ミックス海藻のサラダ
・さくらんぼ ・牛乳

ハヤシライスは子どもたちが大好きな献立のひとつです。
今日のミックス海藻サラダには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ってます。
さくらんぼは山形県産のさくらんぼです!

わいわいフェスティバルの様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4・5・6年生のお店の様子です。高学年になると、お店の内容にも多様な工夫がされていました。なるほど!と感心することがたくさんありました。6年1組は鉛筆を立てるというシンプルな内容ですが、実際にやってみると人間の心理をついたとても面白いゲームでした。
それぞれのお店で子どもたちは楽しむことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31