7月10日(月)の給食です![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮物 ・ひじき豆 ・みかん(冷凍) ・ご飯 ・牛乳 今日の給食の食材であるひじきですが、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で、日本では昔から「食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日となっています。 しかしヨーロッパやアメリカ」では、日本ほど海藻自体を食べる文化がありませんでした。しかし最近では健康に良いということで見直され、食べる人も増えた結果、「Seaweed(海の雑草)」ではなく「Sea Vegetable(海に野菜)」とワンランク上の言い方がされるようになっています。 スーパーで見かけたときは、積極的におかずに取り入れてみてはどうでしょうか。 4年社会見学その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降る前に帰校できてよかったです。 4年社会見学その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会見学その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳 今日の豚肉は、竜田揚げという料理方法で作られています。 竜田揚げとは、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称です。鶏肉だけでなく、ほかの肉や魚などに下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げると、衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風景を盛り込んだ料理と言われています。 みそ汁とともに、ご飯によく合う献立でした。 |