7月10日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉と野菜の煮物 ・ひじき豆
・みかん(冷凍) ・ご飯 ・牛乳

今日の給食の食材であるひじきですが、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で、日本では昔から「食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日となっています。
しかしヨーロッパやアメリカ」では、日本ほど海藻自体を食べる文化がありませんでした。しかし最近では健康に良いということで見直され、食べる人も増えた結果、「Seaweed(海の雑草)」ではなく「Sea Vegetable(海に野菜)」とワンランク上の言い方がされるようになっています。
スーパーで見かけたときは、積極的におかずに取り入れてみてはどうでしょうか。

4年社会見学その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちはたくさん体験し、マナーよく過ごすことができました。
雨が降る前に帰校できてよかったです。

4年社会見学その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後は科学館の展示を見学しました。実体験を通して、科学の楽しさを感じることができていました。科学館には様々なぶーがあり、子どもたちは大喜びでした。

4年社会見学その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会見学で大阪市立科学館に出かけました。到着するとすぐにプラネタリウムを鑑賞しまさした。太陽や月の動き、夏の星座のお話をしていただきました。子どもたちは興味深く聞き入っていました。

7月7日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁
・切り干し大根のゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳

今日の豚肉は、竜田揚げという料理方法で作られています。
竜田揚げとは、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称です。鶏肉だけでなく、ほかの肉や魚などに下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げると、衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風景を盛り込んだ料理と言われています。
みそ汁とともに、ご飯によく合う献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31