10月4日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご ・黒糖パン ・牛乳

給食では、毎回5種類程度の野菜が使われます。そして、生野菜は提供されず、煮たり炒めたりと過熱した野菜が提供されます。
小学生の1日の野菜の摂取量の目安は、300gと言われています。300gの野菜を調理すると、小鉢程度の副菜で4〜5皿くらいになります。数字を見ると難しいように感じますが、1食に1〜2皿くらい食べると考えると達成しやすいと思います。 食物繊維の豊富なキノコ類や海藻類も取り入れるようにして、バランスよい食事を心がけてください。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
職人の方から作り方を教えていただきます。
職人さんが粘土をこねるとみるみる形が整ってきます!一生懸命、説明を聞くことができていました。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちはみんな元気にしています。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
作陶をさせていただく、宗陶苑に着きました。
たくさんのたぬきの焼き物が子どもたちを出迎えてくれました。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り草津PAに到着しました。爽やかでいいお天気です。
これから作陶を行う宗陶苑に向けて出発します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31