港南中学校部活動体験の様子です その1

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11月9日(木)の午後、5年生は港南中学校で部活動体験会がありました。三先小学校、田中小学校と合同で行いました。全体集合の場では、市岡小学校の代表児童が挨拶を述べました。全てではありませんが、活動の様子を紹介します。
美術部、技術部です。技術部はロボットを動かしていました。

11月9日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん ・牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

11月8日(水)の様子です

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3年生は算数科の公開授業がありました。「1けたをかけるかけ算の筆算」の学習に取り組んでいました。自分の考えをタブレットでまとめる場面もありました。子どもたちはタブレットを使うことにも慣れてきています。
11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。

11月8日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ
・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳

年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。
その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。
ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。

11月7日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ ・牛乳

カリフラワーが一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味も良くなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。その作り方を以下に紹介します。

1⃣カリフラワー、コーンを別々に茹でる。
2⃣砂糖・塩・ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに1⃣の材料をつけ、十分味を含ませる。

またご家庭でも試してみてください。

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