5月12日(金)の給食です・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは4月から5月にかけてが旬の野菜です。竹の若い茎の部分を主に食べています。 たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、この時期に収穫します。 今日のごまかかいためのたけのこはやわらかくて美味しかったです。 5月12日(金)視力検査の様子です5月11日(木)の給食です・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。 5月10日(水)の給食です・きびなごのてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・ご飯 ・牛乳 今日の食材のきびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くになってきます。この頃のきびなごが、1年で一番おいしい時期(旬)です。 5月9日(火)の給食です・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・おさつパン ・牛乳 今日の献立のコーンクリームシチューもそうですが、汁物や煮物を調理する際には、容量が70リットルの大きな窯を使います。そして子どもたちが口にする時刻に合わせて煮込むので、柔らかくしっかりと味がついた料理に仕上がります。 また今日提供されたかわちばんかんは、熊本市河内町(かわちまち)で発見されたミカンの仲間で、暖かい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。また果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 |