9月20日(水)の給食です・イタリアンスパゲッティー ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 今日の副食のぶどうですが、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されているものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 学校給食で提供されるぶどうは、ほとんどが巨峰という品種ですが、子どもたちが食べやすいように数年前から“種無し”が使われています。 9月19日(火)の様子です その1理科公開授業の様子です9月19日(火)の給食です・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし ・牛乳 今日のキーマカレーライスには新食品の豚レバーチップを使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 5年生社会見学の様子です その2 |