1月26日(金)の給食です・ほたて貝のグラタン ・スープ パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 毎年、1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」と定められ、昭和26年(1951年)から実施されています。これは、学校給食記念日である12月24日が多くの地域で冬休み期間に当たるため、1か月後の1月24日からの1週間としたことによります。 大阪市の学校給食の歴史を以下に紹介します。 ・昭和24(1949)年 市内にある3つの小学校で給食が始まる。 ・昭和25(1950)年 市全ての小学校で給食が始まる。 ・昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まる。 ・平成 7(1995)年 箸の使用が始まる。 ・平成30(2018)年 びん牛乳から紙パック牛乳に変わる。 ・令和 元(2019)年 市内全ての中学校で、学校で作った給食が食べられるようになる。 1月25日(木)の給食です・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 1月24日(水)の給食です・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 かす汁は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月23日(火)の給食です・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 給食はたくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちを持って、大切にいただきましょう。 1月20日(土)防災学習の様子です その4皆様、貴重な学習の場を提供していただきまして誠にありがとうございました。今後も一層充実した防災学習に取り組んでいきたいと思います。引き続きご指導のほどよろしくお願いいたします。 |