港南中学校部活動体験の様子です その2体育館ではバスケットボール部、バドミントン部、卓球部が一緒に行っていました。 子どもたちは生き生きとしていました。 港南中学校部活動体験の様子です その1美術部、技術部です。技術部はロボットを動かしていました。 11月9日(木)の給食です・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 11月8日(水)の様子です11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。 11月8日(水)の給食です・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。 その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。 ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。 |