12月4日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ
・りんご ・コッペパン ・バター ・牛乳

とうふローフの「ローフ(loaf)」とは、「塊(かたまり)」という意味があり、切り分けて食べる必要がある大きさのあるものを指します。今日は、ひき肉を使った“ミートローフ”ではなく、新登場のとうふを使った“とうふローフ”が提供されました。
作り方は、ツナ・とうふ・細かくカットした大豆・玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖・塩・濃口しょう油で味付けし、焼き物機で焼いていました。

12月1日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の辛味焼き ・みそ汁
・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳

大根は、日本では古くから食べられている野菜で、奈良時代の書物「日本書紀」にも登場しています。また名前の由来ですが、大昔は“大きな根”という意味で「おほね」(現代仮名使いで「おおね」)と呼び、「大根」と字を当てていたものが、いつしか音読みされて「だいこん」で通じるようになったようです。
また葉の部分は、春の七草の1つである「すずしろ」とも呼ばれ、消化酵素を含むことから血栓防止作用や解毒作用があり、薬草としても扱われています。
今日の給食では、昆布と削り節でとった出汁で豚肉と一緒に煮こみ、みりんとしょう油で味をつけたうえに、水溶きでん粉でとろみをつけた煮物として提供されました。


11月30日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ほうれん草のグラタン ・スープ煮
・りんご ・おさつパン ・牛乳

今日のグラタンに使われた食材であるほうれん草は、中央アジア(現在のウズベキスタンやカザフスタン辺り)が原産地で、日本には戦国時代末期の16世紀頃に渡来したと言われています。
栄養素としては、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬(たくさん穫れる時期)は冬で、暑い時期に比べ、寒い時期に穫れる方が、甘みが増していて美味しいです。
今日のグラタンでは、他の具材の下処理が済んだ後、最後にほうれん草を加え、粉末チーズとパン粉を振ってから、焼き物機で仕上げられていました。

11月29日(水)の給食です

今日の献立は学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。

11月29日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ほくほくさつまいものみそ汁
・ごはん ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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