11月16日(木)の様子です その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の様子です その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の様子です その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の様子です その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)の給食です![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理の1つで、ビビンパ・ピビンバ・ピビンパとも表記されます。 丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、かき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラクと呼ばれる韓国のスプーンでよくかき混ぜてから食べます。またご飯の上に盛られる具は本来5種類とされていて、今日の給食では、ひき肉・大根・ほうれん草・もやし・にんじんが使われていました。 語源は、「ピビン」が「混ぜ(る)」、「パプ」が「飯」が合わさったもので、韓国では、大晦日まで残った食べ物を新年まで持ち越さないという風習があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりと言われています。 今日の給食も、残さずしっかりと食べていました。 |