4月19日(金)の給食です・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日は子どもたちに大人気の鶏肉のからあげでした。給食当番の子どもたちが盛り付けの見本を見て、「からあげや!」と大喜びしていました。 4月18日(木)の様子です6年生は「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。今日は国語と算数の調査問題にチャレンジしました。来週月曜日にアンケートに回答して終了です。 4月18日(木)の給食です・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 グラタンとは元々フランス語で、「おこげ」や「こげつき」という意味です。フランス南部のイタリアに近い地方の郷土料理です。一説には、失敗した料理のこげついたところが案外おいしかったということから、わざと焦げ目をつけて仕上げるグラタンが誕生したとも言われています。 今日の給食では、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったじゃがいものミートグラタンが提供されました。 *花の写真は、左からじゃがいも・レタス・みかんです。 4月17日(水)の給食です・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 4月16日(火)の給食です・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は角切りのまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけます。 そして、でんぷんをまぶして揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませます。 |