4月22日(月)の様子です その14月22日(月)の給食です・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 食べ物は、体の中の主な働きによって3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。 赤…主に体をつくるもとになる。 緑…主に体の調子を整えるもとになる。 毎日の食事も黄、赤、緑を意識して食べることが大切です。 4月19日(金)の給食です・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日は子どもたちに大人気の鶏肉のからあげでした。給食当番の子どもたちが盛り付けの見本を見て、「からあげや!」と大喜びしていました。 4月18日(木)の様子です6年生は「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。今日は国語と算数の調査問題にチャレンジしました。来週月曜日にアンケートに回答して終了です。 4月18日(木)の給食です・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 グラタンとは元々フランス語で、「おこげ」や「こげつき」という意味です。フランス南部のイタリアに近い地方の郷土料理です。一説には、失敗した料理のこげついたところが案外おいしかったということから、わざと焦げ目をつけて仕上げるグラタンが誕生したとも言われています。 今日の給食では、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったじゃがいものミートグラタンが提供されました。 *花の写真は、左からじゃがいも・レタス・みかんです。 |