5月13日(月)の様子です5年生は雨で運動場が使えなかったので、体育館でリレーの並び方を確認していました。明日以降はお天気も良くなりそうです。 6年生は運動会の練習を行い、教室でも頑張って学習に取り組んでいました。 5月13日(月)の給食です・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ご飯 ・牛乳 今日の給食の食材として使用されたタケノコは、4月から5月にかけてが旬(たくさん穫れて美味しい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、「ごまかかいため」として、鰹節と一緒に調理されていました。 5月10日(金)の様子です その25月10日(金)の給食です・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 5月10日(金)の様子です |