12/10 6年生が家庭科でお弁当作りをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栄養バランスを考えたお弁当にする。 ・食欲を増進させるお弁当にする。 3大栄養素を意識して考えたり、色合いの大切さに気付いたりと活発に計画が進みました。これは、保護者の皆さんが作ってくださるお弁当を子どもたちは良く見て、美味しくいただいているからだと思います。 調理実習の最初は、だし巻き卵を一人一人が焼きました。初めて経験する児童が多く、心配をしていましたが、みんなうまく巻けていました。 5年生で学習済みのほうれん草の茹で方もバッチリ。今回は、胡麻和えにしました。 粗挽きソーセージの飾り切りにも挑戦しました。塩昆布とツナを使った簡単パスタも作りました。 自分がいつも使っているお弁当箱に工夫しながら詰めました。形も色も大きさもバラバラのお弁当箱でしたが、みんな美味しそうに詰めていました。 味はもちろん、6年生も最高でしたよ。 試食をお願いした校長先生からも、お誉めの言葉が届きました。 |
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