遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

12/10 6年生が家庭科でお弁当作りをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、中学生になると、部活動などでお弁当を持参することが増えると考え、調理実習でお弁当作りに取り組みました。

・栄養バランスを考えたお弁当にする。
・食欲を増進させるお弁当にする。

3大栄養素を意識して考えたり、色合いの大切さに気付いたりと活発に計画が進みました。これは、保護者の皆さんが作ってくださるお弁当を子どもたちは良く見て、美味しくいただいているからだと思います。

調理実習の最初は、だし巻き卵を一人一人が焼きました。初めて経験する児童が多く、心配をしていましたが、みんなうまく巻けていました。
5年生で学習済みのほうれん草の茹で方もバッチリ。今回は、胡麻和えにしました。
粗挽きソーセージの飾り切りにも挑戦しました。塩昆布とツナを使った簡単パスタも作りました。
自分がいつも使っているお弁当箱に工夫しながら詰めました。形も色も大きさもバラバラのお弁当箱でしたが、みんな美味しそうに詰めていました。
味はもちろん、6年生も最高でしたよ。
試食をお願いした校長先生からも、お誉めの言葉が届きました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/18 期末個人懇談会
12/19 クラブ活動
12/24 大掃除 給食終了
祝祭日
12/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

平成26年度 校長経営戦略予算(TOPページより2014年度をクリックしてご覧ください)

平成25年度 学校評価(TOPページより2013年度をクリックしてご覧ください)

平成25年度 全国学力・学習状況調査(TOPページより2013年度をクリックしてご覧ください)

平成25年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査(TOPページより2013年度をクリックしてご覧ください)

平成25年度研究の足跡(TOPページより2013年度をクリックしてご覧ください)