遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

2年生、おいもパーティ開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫したサツマイモで、待ちに待ったおいもパーティを行いました。蒸したおいもを、班のみんなで協力しながら、包丁で切り、カップに盛り付けてバターと砂糖で味付け。オーブントースターで焼いたら・・・出来上がり!
 初めて包丁を使う子も、慎重に切る姿がありました。みんなで育てて、楽しく協力して調理したサツマイモ、とてもおいしく、子どもたちから笑顔がこぼれていました。最後の後片付けまでしっかりと取り組み、楽しいパーティは無事に終わりました。
 作り方を確認する子どもも多くいたので、おうちでも家族と一緒にチャレンジしてみてほしいですね。

おいもパーティの様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで仲良く食べている様子と、道具を洗っている様子です。

2年 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
春に植えたさつまいもの苗が、順調に育ちました。大きく育ったさつまいもを見て、大興奮の子ども達。
今日は、収穫を祝って「おいもクッキング」を予定しています。

夢・アートアカデミー2

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの力作です。

夢・アートアカデミー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日(木)、洋画家の山本文彦先生にお越しいただき、木炭画の学習を行いました。自分たちのお気に入りの物や宝物をそれぞれ持ちより、画材用の木炭で表現していきます。今回の消し具は食パン。小さく切って丸めて使います。線を消したりぼかしたり、それぞれの表現方法を見つけ出していきました。時間がたつほどにどんどん画面が変化し、ひとりひとりの個性が光る作品ができあがりました。最後に全員の作品を鑑賞し、山本先生から講評をいただきました。みんなの表現のよさを誉めていただき、自信につながりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式
祝祭日
3/20 春分の日
3/21 振替休日

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校評価

全国学力・学習状況調査

はぐくみネット通信

校長経営戦略予算

平成26年度「学校協議会」

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針