1月19日の給食献立☆鶏肉の甘みそ焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん、牛乳 です。 来週24日から30日は、全国学校給食週間です。 1月17日、18日の給食献立☆親子丼 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの ☆ごはん、牛乳 1月18日の献立は、 ☆鶏肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご ☆黒糖パン、牛乳 [一口メモ] おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。 調理方法の特徴としては、関西では柔らかく丸くなるよう煮る、関東では「しわが寄るまで元気に働けるよう」敢えてしわが付くように煮る、など地域によって差があります。 耐寒かけ足が始まりました!自分のペースを保ちながら走るのが持久走では大切です。まずは自分のペースがどれくらいなのかをつかみ、しっかり走って寒さに負けない体力をつけましょう! 1月16日 給食献立☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆パン、ソフトマーガリン、牛乳 です。 1月15日 給食献立☆さばのみそ煮 ☆すまし汁 ☆紅白なます ☆ごはん、牛乳 給食だより1月号に魚の栄養素について、記事が載っています。ご参考にご覧ください。 [本日の献立一口メモ] 紅白なますは、紅白の水引をイメージし細く切ったニンジンとダイコンで表現したもので、一家の平和を願う縁起物とされています。疲労回復や腸内環境の改善などに効果的と言われている一品です。 |
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