遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6月になりました

画像1 画像1
今日は、6月に入り最初の登校日です。学校では、紫陽花の花が見頃を迎えています。爽やかな気候が続いていますが、梅雨入りは近く水泳指導の時期も近づいています。1学期も早いもので、今日から後半になります。1学期の目標を振り返りながら、後半の2ヶ月はどのようにがんばりたいかを考えさせたいと思います。

5/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいためです。
ごまかかいためは、たけのことけずりぶしを使っています。旬の食材たけのこを使い、ごはんによく合う味付けをした一品で、暑い時期でも食が進みます。

【3年生】 栄養指導

画像1 画像1
今日は3年生の栄養指導の日です。栄養教諭の先生をお迎えして、食について学習します。
今日のテーマは「野菜」。給食で提供される野菜にはどんな種類があるのか、どんなはたらきがあるかを学びました。
野菜が苦手な子もいますが、体にとって良いはたらきがあることを知り、野菜ぎらいを克服してもらいたいですね。

わくわくお話プレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
29日水曜日の朝に、「わくわくお話プレゼント」がありました。
先生が8:30に教室へきて、絵本の読み聞かせをしてくださる時間です。どの先生がどんな本を読んでくれるかわくわくしながら教室で待っていました。読み聞かせが始まると、静かに本の世界へ入り込んでいました。様々な本に親しんでほしいですね。

5/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、バターです。
金時豆の中華おこわは、もち米、焼き豚、金時豆、しめじを使い、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を組み合わせて繊細な味付けをしています。これも、焼き物機の導入によって蒸し焼きができるようになったことで実現した献立です。
おこわは、元々はお祝いなど特別な日に提供される食べ物でした。提供される食べ物の由来も知っておきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/26 図書館開放(3・6年)
7/28 林間学習(5年)
7/29 林間学習(5年)
7/30 林間学習(5年)