7/8の給食今日は中華風の献立です。人気の鶏肉の唐揚げだけで無く、きゅうりの中華あえもスープもいい味がついていておいしいです。 夏場は食材の新鮮さも気になるところですが、学校給食では生鮮食料品はその日の朝に届けられるようになっており、野菜は必ず湯通しをして提供するようになっています。 七夕飾り今年、7月7日は晴れの予報。子どもたちの願いが星空に届きますように・・・ たくさんの笹をご寄贈いただいた地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございます! 7/4の給食チキントマトスパゲッティは、子どもたちに人気のメニューです。摂取カロリーを抑えるため、今日も小さなコッペパンが1つついてきます。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、サッパリとした味付けなので、口当たりがとても爽やかです。しっかり味のスパゲッティとの組み合わせは抜群です。 7/3の給食給食で提供されるゴーヤは、内側のわた(苦い部分)を取り除き、子どもたちがあまり苦味を感じることなく食べることができるようになっています。ゴーヤは、カリウムやビタミンCが豊富な優れた食材です。夏に不足しがちな栄養素をしっかり摂取することができます。 【1年生】 アサガオの栽培アサガオが開花して嬉しい気持ちは、自然への関心にも繋がります。1学期も残りわずかとなりましたが、最後まで水やりをしっかりと頑張ってもらいたいと考えています。 |