7/1の給食![]() ![]() 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。 七夕の笹![]() ![]() 6/28の給食![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。 今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。 6/27の給食![]() ![]() カレードリアは、パンとの相性が抜群です。暑い季節の中でも食欲を保つために最適なメニューになっています。 6/26の給食![]() ![]() 給食の切り干し大根は、独特な香りが抑えられ、とても食べやすく仕上がっています。調理工程で味見をすると薄く感じるのですが、それでも仕上がってくると絶妙な仕上がりになるのは、給食調理員さんの経験と責任感の現れだと感じます。 今日も美味しくいただきます。 |