遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

令和6年度 1学期終業式

画像1 画像1
本日、1学期の終業式を迎えました。

校長先生のお話では、1学期に、子ども達が成長したことについてお話がありました。「話をしっかり聞けるようになったこと」「時間を見て考えて行動できるようになったこと」「体をしっかり動かすことができたこと」など、様々な場面での子ども達の成長についてお話をいただきました。

生活指導のお話では、安全な夏休みを過ごし方について、図書のお話では、夏休みの図書開放などのお話がありました。

1学期は、遠足、運動会、水泳などの行事を無事に実施できました。子ども達は、各々に1学期を振り返って、これから始まる夏休みをとても楽しみにしています。安全や健康に気を付け、有意義な夏休みを過ごしてください。

1学期終業式 3・6年生作文発表

画像1 画像1
「1学期をふり返って」をテーマに、3年生・6年生の各クラス1名ずつの代表者が作文を発表しました。

3年生の代表は、運動会や社会見学の思い出を、6年生の代表は、最高学年になって感じたことや成長したことを堂々と発表していました。とても素晴らしい作文発表でした!

7/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷凍)、ブルーベリージャムです。
真夏の給食献立と言えば冷凍みかん。最近は献立の種類も増えたので以前ほど登場しなくなりましたが、子どもたちには今でも大人気の献立です。みかんの表面がうすい氷で覆われるほどにしっかりと凍らせたみかんは、実もシャーベット状でとてもおいしいです。

7/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。
大福豆は、甘納豆などにも使われるほのかな甘みがおいしい豆です。子どもたちの中には豆が苦手という子も少なくないのですが、ほんのりとした甘みと癖のない香りで、とても食べやすい豆のひとつです。

7/11の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
夏の味覚、すいかの登場です。水分をしっかり取れるので、よく冷えたすいかは子どもたちにも好評です。
スパイシーなチキンパエリアは、暑さに負けず食欲を刺激します。暑いからこそ、食事はしっかりととりたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30