1学期がんばりました!みんなはなまる!!  8/27(火)始業式(全学年13:30下校) 8/28(水)〜30(金)全学年13:30下校

4年 栄養指導

栄養教諭による栄養指導が各学年で行われています。
4年生は「魚パワーのひみつ」の授業でした。
「給食にはどんな魚が登場しているでしょう?」という問いから始まりました。
実に10種類以上の魚が給食に出されています。
子どもたちは、それぞれの魚の大きさや形について学ぶとともに、魚の栄養についても学びました。
魚には残すところがないとも言われています。これからは、「いただきます」の気持ちを大切に、残さずしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(土)に、本校で日本漢字能力検定が実施されました。
2年生から6年生まで、20名を超える児童が挑戦しました。

3色の意味は

運動場にある、うんてい・のぼり棒・ジャングルジムをよく見ると3色に塗り分けられています。
子どもたちは、「みどりまでいけた!」「あかまでいけた!!」と、うれしそうに報告してくれます。
続けることが大切です。でも、がんばりすぎて手のひらにマメができないように気を付けてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数科

小数の学習でした。
1、0.1、0.01、0.001の関係について調べていました。
また、小数第一位、小数第二位、小数第三位という言い方についても学びました。
4年生の算数は、多くのことを学ぶので大変ですが、これから先のためにもしっかりと学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 シャボン玉とんだ

1年生が、運動場でシャボン玉遊びをしていました。
せっけん液を入れた紙コップに、市販のストローに花のような切り込みを入れたものを使い、シャボン玉作り(飛ばし)に挑戦していました。
はじめのうちは、なかなかうまくいきませんでしたが、そのうちにせっけん液のつけ方や息の吐き方を工夫して、大きなシャボン玉を作る様子が見られました。
屋根まで(屋上まで)は飛びませんでしたが、子どもたちは、どうしたら思い通りのシャボン玉を作れるか、実体験を通して学んでいました。これは、とても大切なことです。
投稿者も癒しをもらった時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/3 委員会活動
手洗い強調週間 〜7/7
7/4 クリーンピック 〜7/7