研究授業(社会科・1年5組)
きょうの2限目、教育センターよりスクール・アドバイザーの先生にお越しいただき、研究授業を行いました。
授業者は本校の教務主任。 テンポのよい授業に、子どもたちも楽しく授業を受け、活発に発言する様子が見られました。 全校集会
本日の全校集会の様子です。
まず陸上競技部の表彰がありました。普段の成果を発揮できて良かったですね。 次に校長先生からテストに関する話がありました。中間テストが2週間後に控えています。最初の定期テストですので、しっかり頑張りましょう。 そして今日のリレートークは、1年生担任のある先生から新たなことに挑戦にすることに関する話でした。 最後に生徒会長から友だちに関する話がありました。 今日で家庭訪問期間も終わり、明日から再び6時間授業になります。しっかり頑張っていきましょう。なお本日まで12時30分に下校になりますので、よろしくお願いいたします。 ■■■「いじめについて考える日」について ■■■ 大阪市教育委員会では平成29(2017)年より「いじめについて考える日」が設定され、各校でいじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。 今年度は、本日(2022年5月9日)に設定されていましたが、本校では本日まで家庭訪問期間であることと、45分授業であることを鑑み、来週の5月16日(月曜日)に実施いたします。 野球部練習試合(vs 難波中)
きょうは、野球部の練習試合の応援で、浪速グランドにおじゃましました。
両チームとも、たくさんの顧問の先生の指導のもと、子どもたちはのびのびと練習試合に臨んでいます。 また、朝早くから遠征の準備をしてくださった保護者のみなさま、そして応援、差し入れをしてくださった保護者のみなさまには、厚くお礼申しあげます。有難うございました。 続・調理実習(3年家庭科)
二度目の3連休が終わりました。
3年生は、前回(5月2日)とは別のクラスが調理実習を行い、再び校長室へ「米粉を使ったガトーショコラチョコ蒸しパン」を届けに来てくれました。 前回のクラス同様、体に優しい甘さ控えめの味で、ふっくら焼きあがった絶品スイーツでした。 届けてくれた3年生、ありがとうございました! 調理実習(3年家庭科]
3年生は、感染症対策を十分に施しながら、調理実習を行なっています。
作っているものは、「米粉を使ったガトーショコラチョコ蒸しパン」。 アレルゲンフリーの体に優しいスイーツです。 出来上がりを校長室まで届けてくれた3年生、ありがとうございました! 美味しくいただきました。 |
|