年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

味噌づくりにチャレンジ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、4年生が家庭科室で味噌づくりに挑戦しました。
今回使用した大豆の一部は、1学期の理科の学習で自分たちが育てたもので、収穫後に乾燥させていました。
今日の活動前に、本校栄養教職員が水に浸し、そして柔らかくなるまで茹でていたので、子ども達は茹でたての大豆をビニール袋に入れて粒がなくなるまで捏ねる作業から始めました。
次に、ある程度粒がなくなった子から、同じ袋に米こうじと塩を加え、再度捏ねました。
そして最後に容器に入れて完成しました。
今後1年間、学校で保管し、来年の3学期の調理実習でみそ汁として味わう予定です。
美味しいお味噌になってくれることを期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 校内クリーンアップ作戦
3/2 卒業を祝う会
C-NET SC
3/3 東っこ学期末漢字テスト
3/4 茶話会(6年)
3/7 クラブ(年度最終)