きょうの給食☆ハヤシライス★ラッキーにんじん ハヤシライスには、いちょう切りのにんじんにまざって、くまや魚などの形をした「ラッキーにんじん」が入っていました。 ラッキーにんじんは、調理員さんの手で型ぬきがされます。 型ぬきをした周りの部分も使い、「裏ラッキーにんじん」と呼んでいるのですが、1年生の教室ではこれを「うらっきーにんじん」と呼んで、楽しそうにしていました。 ★上新粉(米粉)で仕上げています。 ハヤシライスは年に数回登場していますが、今回初めて、小麦粉の代わりに上新粉を使って仕上げています。 これは、8月〜10月は「食物アレルギー対応サポート月間」で、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように配慮しています。 |
|