6年 食育「日本の食文化を知ろう」
11月5日(月)1時間目、6年生では食育の授業がありました。
6年生は、8日(木)の「和食だし体験講座」に向けて、大阪ガスさんより「食育BOOK」をいただきましたので、それをもとに「日本の食文化を知ろう」というテーマで学習をしました。 和食のイメージを聞くと、 ・ごはん、米 ・みそしる ・魚 ・日本人の口にあうもの ・おはし ・桜の形に切られた食材 ・古くから食べられてきたもの など、いろいろな意見が出ました。 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の4つの特徴と、主な節句について知った子どもたちは、「これからも和食を大切にしていきたい。」「和食をもっと食べていきたい。」などと言っていました。 |
|