5年 みそ汁の調理実習使ったみそは、みんなが4年生の時に仕込んだ「手づくりのみそ」です! 煮干しからだしをとり、だいこんとうすあげ、白ねぎを煮たら、みそを入れてできあがりです。 味見をしながら「うすい?」「こい?」「ひとりでもうすいと思う人がいたら、もうすこしみそを入れることにしよう!」などと言いながら、協力して取り組んでいました。 子どもたちの感想は… ○泣きそうなくらいおいしかった! ○やっぱりだしは大事だなと思った。 ○だしをとっているときに、良いにおいがした。 ○だいこんが煮えるのをしっかり待ったので、うまくいった。 ○次はもっとじょうずに作りたい。 ○お得なもの(顆粒のだし)はすぐにできるけど、煮干しからだしをとるのはこんなに大変だとわかった。でもとてもおいしかった。 ○家でもつくろうと思った。 ○家族たちにもつくってあげたい。 などなど。 またご家庭でも、みそ汁づくりの話をきいてみてください。 |
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