「とろける豆乳(チョコ味)プリン」のレシピ【材料】(5人分) ○豆乳 200ml ○粉ゼラチン 10g、お湯 50ml(ゼラチンを戻す用) ○ピュアココア 13g ○60度位のお湯 50ml(ココアを溶かす) ○砂糖 25g 【作り方】 (1)ゼラチン10gをお湯50mlで溶かし、それを湯せんします。(5〜10分) (2)ココア13gを50mlのお湯(60〜80度)に溶かします。 (3)60度に温めた豆乳(100ml)を入れた小さいボウルに、ココアと砂糖と水で戻したゼラチンを入れ、ゴムべらで混ぜて溶かします。 (4)小さいボウルに、冷たい豆乳(100ml)を入れて、さらに混ぜます。 (5)氷水入りの大きいボウルの中に、小さいボウルを入れ、10分間ゴムべらで混ぜます。 … 一番上の写真です。 ※よりはやく冷やしたいときは、氷に塩をふりましょう。 (6)5分間そのままにして冷やします。 (7)5分経ったら、カップにプリンを注ぎ入れて、完成です!! |