1年 食育「はし名人になろう」
2月8日(金)5時間目、1年生では食育の授業がありました。
「はし名人になろう」ということで、正しいはしの持ち方を学習し、スポンジを使って練習しました。 スポンジを1こはさんだり、3こ並べたり重ねたりしました。何回も何回も、夢中になって練習していました。 ご家庭でも、はしの持ち方をみてただけると幸いです。 来週以降の給食で、 12日(火)のりでごはんをまく(焼きのりが登場) 14日(木)ごはんをあつめる(鶏ごぼうごはん) 15日(金)魚を切りさく(さんまのみぞれかけ、骨付きです) 18日(月)めんをはさむ(なにわうどん) 19日(火)豆をつまむ(白花豆の煮もの) このようなことにチャレンジします^^ 「豆をつまむのが1番かんたんそう!」と言っていました。 |