食育だより 12月号を発行しました!
食育だよりを配付しました。今月のテーマは、「冬休みを元気に過ごそう!」です。冬休みに入ると、クリスマス、お正月と子どもたちが楽しみにしている行事が続きます。「ふ・ゆ・や・す・み」ではじまる5つのポイントを実践し、健康で充実した冬休みを過ごしましょう。詳しくは配布文書をご覧ください。
【お知らせ】 2016-12-20 15:26 up!
PTAもちつき大会 大盛況です(*^^)v
子ども達はもちろん、保護者も地域の方も卒業生もたくさん来てくれて、もちつき大会は大盛況です!
きなこ・しょうゆ・大根おろし等、いろいろな味が楽しめて、子どもたちも大喜びです。
もちつきもたくさんのこどもたちが体験しました。
何回ももちつきにチャレンジしている子どももいましたよ!(^^)!
【お知らせ】 2016-12-18 11:53 up!
PTAもちつき大会 始まりました\(^o^)/
10時から、PTAもちつき大会が始まります。
連日の準備を始め、昨日から仕込みをし、PTAのみなさんも大忙しです。
運動場から、ぺったんぺったんともちをつく音が響き始めました。
地域の方もたくさんボランティアに来てくださっています。
おいしいお餅のできあがりを子ども達も待ち遠しそうにしています
\(^o^)/
【お知らせ】 2016-12-18 09:55 up!
児童集会 保健委員会 「博士からのメッセージ 手あらいって大切なんじゃ」
長年、手あらいについて研究してきた博士たちが受賞し、記者会見の場で実験の成果を発表しました。それは、寒天培地を使い、水だけで手をあらった場合とせっけんを使った場合と、どちらがばいきんをよく落とすことができるか?という研究でした。途中、するどい質問をする新聞記者たちや冷静な司会者たちにつっこまれましたが、せっけんを使った手あらいの方が泡の力を借りて、ばいきんをしっかり洗い落とすことができたことを証明したのでした。最後に、正しい手の洗い方を全員で練習しました。
インフルエンザや感染性胃腸炎などを防ぐ基本は、なんといってもせっけんを使った手あらいです。水の冷たい季節ですが、大切な習慣です。毎日続けましょう。せいけつなハンカチで手をふくことも忘れずに!
【お知らせ】 2016-12-18 09:50 up!
11月29日の給食「こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳」
今日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは、「こまつなを使ったまぜごはんとたっぷり野菜の健康メニュー」です。こまつな、にんじんを使った色どりのよいまぜごはん、れんこんの入ったごまみそ焼き、はくさい、たまねぎ、だいこん、みつばの入ったすまし汁と、いろいろな野菜がたくさん使われていました。かぜなどをひきやすいこの時期、ご家庭でも毎日しっかり野菜を食べましょう。
【お知らせ】 2016-11-29 17:25 up!