年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

がんばって覚えよう(6年)

画像1 画像1
6年生の教室前の廊下で、先生と子ども達が歴史のカードを貼りだしていました。今までに学習してきた復習のカードです。みんなに確実に覚えてほしいので、担任の先生がいつでも見ることができるように工夫してくれたようです。6年生のみなさん、がんばって覚えてね。

マットで遊ぼう!(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間にマット遊びをしていました。3人グループで、かべのぼり・さかだちコーナー、カエルのあしうら・さかだちコーナー、川とびコーナーなど、いろいろな技のコーナーを回ります。学習カードを見て、1・2年生が教え合いながら運動遊びを楽しんでいました。場の設定をきちんとすると、小さい学年でも自然にアドバイスしあいながら活動することができます。いつも仲良しの1・2年生です。

さすがの手際よさ(5年)

画像1 画像1
5年の教室に入ると、給食の配膳をしていました。さすがにテキパキととても手際がいいです。あっという間に配膳終了。それではみんなで、いただきま〜す!!

なかよし学級掲示板(11月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から11月。なかよし学級の掲示板が替わりました。かわいいフクロウが3羽とミノムシが3匹。木は、毛糸を使って一工夫です。秋らしい掲示になりました。

11/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、全部〇です。

冬のほうれんそうは、夏に比べ3倍のビタミンcが含まれています。気温が氷点下でも、凍らないようほうれんそう自身が栄養(糖分)をたくわえるため寒くなればなるほど甘みが増すと言われています。

また、なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。鉄分、ビタミンA、B1,B2、カルシウムなど栄養満点です。

この頃では、なまりぶしは、食卓に登場することが少なくなってきていますが、、大阪のおばんざいと言われる「なまりぶしのしょうが煮」はぜひ子どもたちに味わってもらいたい一品です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30