いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

12月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、ごはん、牛乳です。
 いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。また、体に良い脂質も含まれています。

 いわしは、体に黒い点がならんでいるのが特徴です。さて、いくつ点があるでしょうか。

 答えは7つです。いわしは、別名「ななつぼし」とよばれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 学期末個人懇談会 6年しめ縄作り(10時〜講堂)
12/20 学期末個人懇談会
12/21 (学期末個人懇談会)
12/22 給食終了
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式