☆6/17(月) 給食提供校が代休日のため本校の給食提供がありません。ご家庭にて昼食のご準備うえ持参するようご指示をお願いします。・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●なすのミートグラタン
  ●鶏肉と野菜のスープ
  ●みかん

 今日の給食献立は「なすのミートグラタン」です。
 なすは夏から秋が旬の野菜です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。なすは水分が多く体を冷やす効果があるので、妊娠中になすを食べて体を冷やさないようにという意味から言われています。
 なすの皮にはナスニンが多く含まれています。このナスニンは、強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化の予防効果があります。また眼精疲労の緩和にも効果があるそうです

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31